Общие
Основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме является решение органа местного самоуправления (в нашем случае – Администрации Ногинского муниципального района).
Перепланировка квартир включает в себя:
• Перенос, разборку и возведение новых межкомнатных перегородок;
• Перенос и устройство новых дверных проемов;
• Разукрупнение многокомнатных квартир;
• Расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и наоборот;
• Объединение малокомнатных квартир;
• Устройство или ликвидацию дополнительных кухонь и санузлов;
Переустройство и (или) перепланировка жилых и подсобных помещений в квартирах многоквартирных домов, осуществляется в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания.
Переустройство квартир включает в себя:
• Перенос электрических сетей, нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
• Устройство новых и переоборудование существующих туалетов и ванных комнат, в том числе:
- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин,
- установку гидромассажных ванн, душевых кабин и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
• Устройство новых вентиляционных каналов. Какие работы не получат в Администрации официального согласования при перепланировках и (или) переустройствах.
• Не допускается размещение санузла (туалета, ванной комнаты или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями нижерасположенных квартир. Возможен только вариант устройства санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневых квартирах (п. 9.22 СНиП 31 – 01 - 2003).
• Перенос и расширение площади санузлов разрешено только в пределах площади прилегающих вспомогательных помещений (коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т.д.). Располагать санузлы на территории кухонь и жилых комнат категорически запрещается;
• Не допускается размещать кухню под санузлами соседей сверху и над жилыми комнатами соседей снизу;
• Нельзя при перепланировке кухни проводить демонтаж сантехнических приборов и трубопроводов;
• Запрещается закрывать доступ к оборудованию - вентилям, кранам, стоякам и т.д. Владелец квартиры не вправе устанавливать отключающие и регулирующие устройства на общедомовые инженерные сети;
• Запрещен монтаж полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления;
• Запрещено устанавливать радиаторы в застекленных балконах и лоджиях;
• В квартирах запрещено устанавливать входную дверь в санузел непосредственно из спальни или кухни. Исключение составляют только квартиры, относящиеся к категории элитных. Данный вариант перепланировки возможен только при наличии другого помещения, оборудованного унитазом, вход в который осуществляется из коридора или холла.
• Запрещено проектировать жилые комнаты без непосредственного естественного освещения.
• Не допускается полная или частичная разборка межквартирной перегородки и устройства проемов в межквартирных стенах. Такой вариант перепланировки, владелец квартиры может согласовать только при объединении двух квартир.
• Установка в доме камина на твердом топливе разрешается только на последних этажах жилых зданий или на любом уровне двухуровневой квартиры, занимающей последний этаж.
• Запрещается владельцам квартир самовольно «захватывать» чердак, подвал или часть межквартирного тамбура для личного пользования, поскольку эта площадь является общим имуществом всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки.
Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшающих условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома, ухудшающих сохранность и внешний вид фасадов, нарушающих противопожарные устройства, не допускаются.
Собственник, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.
Производство работ по переустройству и/или перепланировке помещений без предварительного оформления разрешительной документации - это и есть незаконная перепланировка.
Часто незаконная перепланировка квартиры обнаруживается при сделках с недвижимостью, то есть там, где требуется поэтажный план БТИ. Любые несоответствия между планировкой вашей квартиры и поэтажным планом отмечаются "красными линиями". Такую квартиру сложно продать, то есть собственник фактически лишается права распоряжаться своим жильем.
В случае обнаружения незаконной перепланировки квартиры, владельца такого жилья обяжут выплатить штраф за незаконную перепланировку и вернуть жилье в первоначальное состояние. Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры может быть от 10 до 20 МРОТ.
Если работы по перепланировке и/или переустройству были выполнены без нарушений действующих норм и правил, то службы обычно идут навстречу и соглашаются на оформление уже сделанной перепланировки. В этом случае штраф уплатить все равно придется, а согласование работ займет гораздо больше времени, чем оформление всей документации до начала производства работ.
С Уважением,
ООО «Управляющая компания «ПОЛЁТ»